КОНТАКТЫ ПОРТАЛА

Страх смерти Причина страха смерти 1. У каждого человека, на какой бы ступени развития он ни стоял, не исключая и дикаря, есть врожденное чувство будущей жизни; его исключительное сознание говорит ему, что смерть не есть последняя стадия существования и что те, кого мы оплакиваем, не потеряны для нас без возврата. Вера в будущую жизнь созерцательна и гораздо более обща, нежели вера в небытие. Как же происходит, что между людьми, верующими в бессмертие души, встречается такая привязанность ко всему земному и такая сильная боязнь смерти? Страх смерти есть следствие премудрости Провидения и инстинкта самосохранения, присущего каждому живому существу. Он необходим для человека, пока тот не осведомлен об условиях будущей жизни, как противовес увлечению, которое без этого сдерживающего средства может заставить его преждевременно покончить с жизнью, небрежно относиться к работе над собой здесь, на земле, и должен служить его личному совершенствованию. По мере того, как человек лучше и более сознательно понимает будущую жизнь, страх смерти уменьшается. В то же время, яснее сознавая свою миссию на земле, он ожидает своего конца с большим спокойствием, покорностью и без боязни. Уверенность в будущей жизни дает иное течение его мыслям, иную цель его работе; до этой уверенности он работает только для настоящей жизни; при этой же уверенности он работает для будущей жизни, но не пренебрегая и настоящим, потому что он знает, что будущая жизнь зависит от более или менее хорошего направления, которого он будет придерживаться в настоящей жизни. Уверенность встретить своих друзей после смерти, продолжать с ними свои земные отношения, не потерять ни единого плода своей работы, преуспевать бесконечно в знании и совершенствовании дает ему терпение ждать и мужество переносить мимолетные неприятности земной жизни.

"++"

Ибо не знал я о будущей смерти, Ибо не знал я, что век мой не вечен. Маршак Страх смерти есть у всех людей, но степень проявления его разная. Есть две непреложные истины: Навязчивый страх смерти, или говоря научным языком - танатофобия, один из самый распространенных страхов. Танатофобия - страх вне источника угрозы.

В этой главе я расскажу вам о трех самых известных аргументах Эпикура, которые помогли преодолеть страх смерти лично мне и многим моим.

Именно это затаенное и глубинное чувство тревоги, таящееся в душевных недрах, делает человека человеком. Свободно и достойно отказавшись от сопротивления, он обретает возможность жить в реальном мире. Мы же проследим, как люди отказываются от себя, как они стараются убежать от реальности, но и увидим, как можно, приняв этот страх, обуздать его, сделать своим союзником.

Мы убедимся в том, что именно преодоление, а не отрицание страха смерти открывает перспективу осмысленной, полноценной жизни. Чувство страха знакомо всем. Несмотря на это, природа тревоги и страха остается загадкой для психологов. Одни видят суть тревоги в беспомощности, другие описывают внутренний разлад, возникающий при угрозе безопасности, третьи отмечают дезинтеграцию личности при столкновении с противоречием.

Так когда же человек боится? Прежде всего пугает неизвестность. Между нашим состоянием сейчас и тем, что с нами случится через минуту, существует разрыв; этот промежуток заполнен неопределенностью. Человек боится того, что его ожидает. Возможен и другой вид страха. Это так называемая тревога отделения:

Едим хлеб с маслом мы с тобой, А черви будут есть тебя. Во время пения Джейн стала думать о своих старших сестрах, которые жестоко дразнили ее. Они постоянно пели эту песню, не обращая никакого внимания на то, что причиняют ей страдание, хотя оно было очевидно и почти осязаемо. Воспоминание об этой песенке стало для Дженнифер прозрением — оно помогло ей понять, что повторяющийся сон о молоке из червяков был связан не с сексом, но со смертью, и тем чувством незащищенности и опасности, которое она испытывала в детстве.

Страх смерти – это страх потери жизни. Страх неизвестности – страх потери информации (или страх потери возможности приобрести информацию).

Через меня они наставляют Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор. Совсем наоборот, это глубоко личное произведение, уходящее корнями в мою собственную конфронтацию со смертью. Как и любой человек, я тоже испытываю страх смерти: На этих страницах я делюсь с вами способами преодоления страха смерти — по опыту пациентов и своему собственному, — а также мыслями писателей и философов, которые повлияли на мое мировоззрение и мою работу в качестве психотерапевта.

Я благодарен всем тем людям, которые помогли появиться на свет этой книге. Мой литературный агент Сэнди Дижкстра и мой издатель Алан Ринцлер помогли придать книге форму, сохранив ее содержание. Множество друзей и коллег прочли отрывки рукописи и поделились своими соображениями. Филипп Марчал познакомил меня с максимой Ларошфуко, которую я сделал эпиграфом. Также я благодарен своим друзьям Ван Харвею, Роджеру Сокелю и Дагфину Фоллесдалу, которые долгое время были моими учителями в области истории человеческой мысли.

Феб Хосс и Мишель Джоунс замечательно отредактировали книгу. Все четверо моих детей — Ив, Рейд, Виктор и Бен давали мне поистине бесценные советы, а моя жена Мэрилин, как обычно, заставляла меня писать лучше. Но больше всего я обязан самым главным своим учителям — пациентам. Я изменил их имена, но каждый из них узнает себя в этой книге. Они доверили мне свои самые глубинные страхи, разрешили использовать их истории, помогли тщательно замаскировать черты реальных личностей, прочли мою рукопись — кто часть, а кто целиком — и дали много полезных советов.

Реферат: Страх смерти: культуральные источники и способы

Озарения многих великих мыслителей и писателей разных эпох помогают нам справиться со страхом смерти и придать смысл нашей жизни. В этой главе я поделюсь с вами идеями, которые оказались особенно полезны при работе с пациентами, страдающими приступами страха смерти. Эпикур считал, что истинная цель философии — облегчать человеческие несчастья. Но в чем их корень? Эпикур не сомневался в ответе: Эпикур повторяет, что пугающая мысль о неизбежной смерти проникает в нашу жизнь и омрачает все до единого удовольствия.

О больной человек, познавший своего Творца! Страдание и страх, проявляющиеся исходят от того, что болезнь иногда становится причиной смерти.

Поэма о Гильгамеше Перевод Н. Гумилева Самоосознание - это величайший дар, сокровище, равное самой жизни. Именно оно делает человека человеком. Однако цена его высока - это боль от понимания того, что мы смертны. Знание о том, что мы вырастем, расцветем и неизбежно увянем и умрем, - извечный спутник нашей жизни.

Осознание своей смертности преследовало человечество с самого зарождения истории. Четыре тысячелетия назад герой вавилонского эпоса Гильгамеш рассуждал о смерти своего друга Энкиду: Гильгамеш выразил мысль, знакомую каждому живущему. Как боялся смерти Гильгамеш, так боимся ее и мы: У одних этот страх существует неявно, в виде неясного общего беспокойства, или маскируется под иную психологическую проблему.

У других он проявляется открыто, а у некоторых людей перерастает в настоящий ужас, способный уничтожить счастье и удовлетворение от жизни. Испокон веков философы и мыслители пытались смягчить боль от осознания смертности и привнести в нашу жизнь гармонию и покой. За время своей психотерапевтической практики я встречал множество пациентов со страхом смерти и понял, что древняя, особенно греческая, мудрость и сегодня не потеряла своей значимости.

Чем больше я узнаю об этом великом афинском мыслителе, тем четче осознаю, что Эпикур был своего рода протоэкзистенциальным психотерапевтом.

Ирвин Ялом - Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти

Через меня они наставляют Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор. Совсем наоборот, это глубоко личное произведение, уходящее корнями в мою собственную конфронтацию со смертью. Как и любой человек, я тоже испытываю страх смерти:

Но есть и те, для кого страх смерти превратился в навязчивую идею, Это не религиозная догма, а мудрость, которую донесли многие поколения.

Вся мудрость и все рассуждения в нашем мире сводятся, в конечном итоге, к тому, чтобы научить нас не бояться смерти. Монтень Страх смерти естественен для человека. Он знаком практически каждому. Его экзистенциальное присутствие в человеческой жизни блестяще описано Ирвином Яломом: Страх смерти имеет огромное значение в нашем внутреннем опыте: Но все же обычно этот страх не разрушает жизнь.

Каждый человек проделывает немалую внутреннюю работу, чтобы научиться жить с этим страхом и защищаться от него.

Сколько стоит написать твою работу?

Страшно не упасть - страшно не встать Страх - индикатор духовности. Женщины, не бойтесь мышей - бойтесь котов. Страх все истолковывает в худшую сторону. Где надежда, там и боязнь:

Хотя мы другой народ, живущий в другое время, на другом конце Земли. мудрость. «Живи так, чтобы страх смерти никогда не проник в.

Сантаяны, которые являются основой зрелого отношения к одному из самых устрашающих, и одновременно наиболее важных феноменов человеческой жизни — к смерти. Что испытываете вы, когда думаете о том, что вы, ваши любимые и близкие люди когда-то непременно исчезнут навсегда? Такие мысли находят свое отражение не только в виде тягостного ощущения безвыходности, но и вызывают неприятные реакции тела: Существует много различных страхов и фобий, которые делают жизнь человека недостаточно продуктивной: Чтобы получить ответ на вопрос о том, как побороть страх смерти, следует обратиться к одному из наиболее глубоких и мудрых направлений современной психологии — экзистенциальной психотерапии.

Представители этого подхода исследуют психику человека в изначальной связи с миром и людьми. Изучая феномены жизни, смерти, любви, одиночества, экзистенциалисты пришли к выводу, что понять сущность каждой конкретной личности возможно только через изучение ее личной экзистенции существования , которая является уникальной и неповторимой для каждого из нас. Фундаментальная тревога Самосознание — это особый дар и одновременно бремя каждого человека, ведь вместе с глубоким осознанием факта собственного существования в реальном мире, каждый из нас осознает и собственную смертность.

Экзистенциалисты считают, что смерть является первичным источником фундаментальной и беспредметной тревоги. Именно в беспредметности и кроется главное различие между страхом и тревогой.

Страх смерти: культуральные источники и способы

Только вот латинское крылатое выражение мало связано с морем, и его дословный перевод значит: Многие так и делают. Причём до такой степени часто, что мысль о смерти перерастает в фобию. Действительно, страх смерти — это фобия, а если быть точнее — танатофобия.

Вечная. мудрость. эпикура. Как я уже говорил, мне очень близки идеи этого греческого Эпикур не сомневался в ответе: это вездесущий страх смерти.

Кроме того, это важная область проработки для специалистов, работающих с запросами, где всплывает извечное, таинственное и пугающее: Например, для психологов, работающих в больницах, хосписах, в онкологических и гематологических диспансерах и отделениях, врачей, фельдшеров, медсестёр. В эту же группу входят родственники людей, проходящих соответствующее обследование и лечение. Для любого человека, который столкнулся с угрозой жизни, проработка темы смерти позволяет обрести смысл в том отрезке жизни, который ему предоставлен.

Это позволяет ему не просто просуществовать в течении этого промежутка, а действительно ЖИТЬ в нём, наполняя это время смыслом. Одна из моих клиенток, находясь в терминальной стадии рака, готовясь к переходу в иную форму существования, осознала, что её отношение к смерти, к своему изменяющемуся телу может дать очень важный урок её ребёнку. Урок, который её ребёнок пронесет через свою жизнь.

Постоянное чувство страха и тревоги: как спастись?

Страх хуже того, чего мы боимся Пастырское слово Игумен Нектарий Морозов Тема человеческих страхов звучит в сегодняшнем мире в полный голос. И поводов для этого на самом деле предостаточно. Как не стать рабом собственных фобий и опасений, как преодолеть боязнь жизни как таковой и не позволить ей стать тотальным препятствием нашего развития?

Какое значение имеет борьба со страхом в христианской жизни? Об этом рассуждает игумен Нектарий Морозов.

Ангела смерти не интересует, приготовлен ли мёртвому саван. Бадхен всех делает весёлыми, Деньги не требуют мудрости, но мудрость требует денег. Держись от Если бы не страх, грех был бы сладок. Если два горшка .

Смерть как неотъемлемая часть человеческой жизни давно оказалась на задворках современной культуры. Ее, как нищенку или незваного гостя, не пускают через парадный ход, но за это она мстит современному человеку. Вся мудрость и все рассуждения в нашем мире сводятся, в конечном итоге, к тому, чтобы научить нас не бояться смерти. Монтень Страх смерти естественен для человека. Он знаком практически каждому. Его экзистенциальное присутствие в человеческой жизни блестяще описано Ирвином Яломом: Но все же обычно этот страх не разрушает жизнь.

Каждый человек проделывает немалую внутреннюю работу, чтобы научиться жить с этим страхом и защищаться от него. Однако чрезмерно жесткие защиты, основанные на отрицании, игнорировании этой данности нашего существования, при определенных обстоятельствах не выдерживают и могут порождать различные формы психической патологии, прежде всего тревожные расстройства, экстремальный рост которых в современной культуре отмечается многими авторами Шиньон , Ее, как нищенку или незваного гостя, не пускают через парадный ход, но за это она мстит современному человеку, повергая его в состояние страха и полной растерянности при неизбежной встрече.

Египтяне имели обычай во время празднеств вносить в торжественную залу наряду с лучшими яствами мумию какого-нибудь покойника, а после пира показывали присутствующим огромное изображение смерти. Ликург учил, что близость кладбищ к жилищам человека, присутствие множества людей на похоронах необходимы, чтобы изо дня в день напоминать каждому об ожидающей его судьбе. Один пожилой знакомый из староверов рассказывал мне, как его бабушка, будучи вполне здоровой, заранее готовилась к смерти, — в сарае стоял сделанный по ее росту гроб, была приготовлена одежда, даны указания о том, как хоронить.

Исскуство умирать

Техника избавления от страхов. Три основных страха человека. Расширяя границы своего сознания и вмещая в себя все больше духовной энергии, первое с чем мы сталкиваемся это наше отношение к трех основных страхам: Понятие смерти, как таковое отсутствует во Вселенной.

Страх моментально перемещает из воображаемого мира в реальность. Страх, как любое И прожигает остатки жизни, не волнуясь о смерти. Тяжелые зависимости: что об этом говорит еврейская мудрость.

, , . . , : , ; , . , : , ,41 5 ,Вся мудрость и все рассуждения в нашем мире сводятся, в конечном итоге, к тому, чтобы научить нас не бояться смерти. Монтень Страх смерти естественен для человека. Он знаком практически каждому. Его экзистенциальное присутствие в человеческой жизни блестяще описано Ирвином Яломом: Но все же обычно этот страх не разрушает жизнь.

Каждый человек проделывает немалую внутреннюю работу, чтобы научиться жить с этим страхом и защищаться от него.

Вероника Степанова"Страх смерти"